foto1 foto2 foto3 foto3 foto3

Главное меню

Подписка на новости

Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Я очень рад прочитать лекцию на этой программе. Я вижу, что многие пришли на подобную программу впервые. Поэтому мы немого расскажем о том, что мы делаем и почему мы это делаем.

Мы представляем послание Бхагавад Гиты. Вы все слышали о Бхагавад Гите? Неважно, имперсоналист вы или персоналист, неважно, верите ли вы в Вишну, Шиву, Дургу, все верят в Бхагавад Гиту. Бхагавад Гита – это самая древняя книга знаний на этой планете. И что такое Бхагавад Гита? Это книга знаний. Она дает нам знание о том, кто мы такие, и что является нашим настоящим занятием.

Бхагавад Гита обсуждает следующие темы. Она описывает, кто такой Верховный Господь, кто такой Парам Бхагаван. Кто-то может сказать: «Так ведь бхагаванов много! Можно выбрать любого на вкус, и результат будет один и тот же». Но это не так. Если вы захотите поехать отсюда в центр Атланты, то вы доедете дотуда только по определенному маршруту. Итак, Веды утверждают, и Бхагавад Гита подтверждает это: кришнас ту бхагаван свайам – Кришна Верховный Парам Бхагаван. Вьясадева, автор Шримад Бхагаватам, Нарада Муни, Асита, Девала – все они подтверждают, что Кришна Всевышний.

Кришна Парам Бхагаван.

Ишварах парамах кришнах
сач чид ананда виграхах
анадир адир говиндах
сарва карана каранам

Этот стих произнес Господь Брахма. Господь Брахма – главный инженер этой вселенной. Но есть много брахм. Брахма – это что-то типа должности типа президента США. Господь Брахма получил вдохновение от Кришны и написал Брахма-самхиту. В этом знаменитом стихе он говорит, что существует много ишвар, но есть один Верховный Ишвара, и Его зовут Кришна. В этой связи Нарада Муни приводит пример дерева. Когда вы хотите полить дерево, поливаете ли вы каждый его листок и веточку? Или вы поливаете корень дерева? Корень! Потому что, когда вы поливаете корень дерева, влага достигает самой высокой веточки и листика.

Нарада Муни приводит еще один пример. Когда вы голодны, все части вашего тела становятся слабыми – ноги слабеют, руки слабеют, голова слабеет. И что вы делаете для того чтобы придать силы этим частям тела? Кладете чапати на одну руку, кусок хлеба на другую руку, а дал закапываем в уши? Нет, мы помещаем пищу в одно место, и это желудок, и тогда все тело получает питание. Подобным образом, Веды говорят, что если вы будете поклоняться Кришне, который является источником полубогов и их отцом, то все полубоги тоже будут счастливы.

У вас может быть пять-шесть детей, но если мы будем просто служить отцу, то дети тоже будут счастливы. Существует тридцать три крора деватов и деви. Они все очень счастливы, когда оказывают почет их отцу. И кто их отец? Господь Кришна. Поэтому мы сосредотачиваем свое внимание на Кришне. И Бхагавад Гита утверждает, что Кришна Парам Бхагаван. На каждой странице Бхагавад Гиты говорится шри бхагаван увача. Это значит: «Верховный Господь сказал». Это один момент, объясняемый в Бхагавад Гите.

Второй момент, который объясняется в Бхагавад Гите, — это положение дживы. Джива обозначает живое существо. Каково же наше настоящее положение? Внутри тела находится атма. Большинство из вас из Индии, и в Индии люди с детства получают знание об атме. Но это также признается и на Западе. В Библии говорится: «Что ты будешь делать, если обретешь весь мир, но потеряешь вечную душу?» Это значит, что душа вечна, она никогда не умирает и не рождается. Вы можете обрести богатства всего мира, но чего вы достигнете, если потеряете душу?

Бхагавад Гита объясняет, что для атмы нет ни рождения, ни смерти. Вы можете спросить: «А что случается, когда человек умирает? Вы говорите, что смерти нет, но каждое мгновение умирают тысячи людей». Смерть – это ничто иное, как смена одежды. Сегодня у вас тело человека, тело индуса, тело мужчины или женщины, но нет никакой гарантии, что в следующем рождении вы тоже получите человеческое тело. Часто, когда человек умирают, говорят, что он отправился на небеса. Мы считаем само собой разумеющимся, что после смерти все отправляются на небеса. Концепция награды и наказания существует во всех религиях. Мы можем называть это раем и адом или как-то по-другому, но всегда есть понимание того, что если я сделаю что-то плохое, меня накажут, а если что-то хорошее, то вознаградят.

Во второй главе Бхагавад Гиты объясняется, что душа переселяется из одного тела в другое, и смерть – это ничто иное, как смена одежды. Ямарадж – это повелитель смерти. Он следит за всеми нашими поступками. Например, сейчас 8.45 вечера по местному времени, зафиксировано, что вы сидите на этой лекции. Но, предположим, она закончиться, и вы начнете смотреть по телевизору Болливудский фильм. Это тоже запишется. Все записывается Ямараджем. И он работает очень аккуратно, он не совершает никаких ошибок. Таким образом, мы получаем наказание или вознаграждение в зависимости от наших поступков. В Библии также говорится: «что посеешь, то и пожнешь». В зависимости от этого мы получаем разные типы тел.

В Бхагавад Гите объясняется, что атма имеет размер одной десятитысячной части кончика волоса. У меня, конечно, нет волос, но те, у кого они есть, могут взять кончик волоса, и душа будет иметь размер одной десятитысячной кончик волоса. Вы можете спросить: «А откуда вы это знаете?» Мы имеем такую точную информацию, поскольку просто повторяем то, что написано в шастрах. А что означает слово шастры? Шастры значит слова Бога. Они содержатся в Шримад Бхагаватам, Бхагавад Гите и т.д. Шастры говорят, что неважно, являетесь ли вы президентом Тата-моторс, или бедняком, размер души один и тот же. Неправильно думать, что если вы разбогатеете, ваша душа увеличится в размерах, а если обеднеете, то уменьшится. Душа имеет размер одной десятитысячной кончика волоса.

И эту душу невозможно увидеть, ее невозможно иссушить, невозможно намочить. Вы можете сказать: «Я современный человек, я не могу поверить в то, что невозможно увидеть. Покажите мне эту душу, и тогда я вам поверю». И что же является доказательством того, что в теле есть душа? Сознание. Пока в теле есть сознание, вы можете говорить с человеком, но, когда она покидает тело, вы можете кричать, но вам никто не откликнется.

Итак, Бхагавад Гита объясняет, что в теле есть душа. Мы подходим к зеркалу по пятьдесят раз в день. У многих есть карманное зеркальце. Мы хотим следить за тем, чтобы наша красота постоянно увеличивалась. Но, на самом деле, ничья красота, кроме Кришны не увеличивается. Красота Кришны увеличивается каждое мгновение. Но наша красота, пока мы молоды, она может увеличиваться, но, когда нам переваливает за сорок, она начинает уменьшаться.

Сейчас есть так называемые антивозрастные магазины. Что продают в этих магазинах? Всевозможные штуковины, чтобы спрятать внешние признаки старости. Вы можете покрасить волосы, сгладить морщины. Сейчас по всему миру один из крупнейших бизнесов – это пластическая хирургия. Все хотят выглядеть молодыми. Если мы скажем старику, что он молодо выглядит, он почувствует себя польщенным. А если мы скажем кому-то, что он выглядит очень старым, он почувствует себя оскорблённым. Итак, Бхагавад Гита объясняет, что для души нет ни рождения, ни смерти.

Затем в Бхагавад Гите объясняется положение времени. Время – это представитель Всевышнего Господа. Кришна говорит: «Я время, разрушитель всего». Время все разрушает. У вас может быть красивое и здоровое тело, вы можете быть спортсменом, но сможете ли вы поддерживать спортивную форму всю жизнь? Время сделает так, что ваши ноги перестанут ходить, руки перестанут работать. Вы можете иметь стопроцентное зрение, и работать пилотом, но, когда в пятьдесят-шестьдесят вы уйдете на пенсию, ваше зрение уже не будет таким хорошим. Время устроит так, что, если у меня красивое лицо, на нем появятся морщины, если я здоров, я заболею.

Кому-нибудь нравится старость? Если бы какая-нибудь страховая компания продавала страховки от старости, их все бы покупали. Но конечно, люди не дураки, и никто это не предлагает. В любом случае, старости избежать невозможно. Время сделает так, что все разрушится. Вы можете жить в роскошном дворце, но время сделает так, что вы будете жить там не вечно.

Затем в Бхагавад Гите описывается пракрити. Пракрити значит материальная природа. Материальная природа действует под управлением Господа. Можно видеть, что в наши дни происходит много землетрясений, наводнений, засух и других природных катастроф. Материальная природа действует под руководством не президента США, а Бога. Нам может хотеться, чтобы выпал дождь, но дождя нет. Итак, пракрити действует под управлением Господа.

Затем в Бхагавад Гите описывается карма. Нам всем нужно совершать какую-то деятельность. Невозможно жить, ничего не делая. Практикуете вы духовную жизнь или нет, все должны что-то делать. Шастры говорят, что, если вам нужно что-то делать, нужно действовать так, чтобы эти поступки не связывали вас. Например, если вы хотите жить как свободный гражданин США, и чтобы вас не преследовала полиция, вам нужно соблюдать законы государства. А если вы не будете это делать, то вас накажут.

Бхагавад Гита очень систематично объясняет нам, как найти настоящее счастье. Вы все ищете счастья? Кто из вас хотел бы быть по-настоящему счастливым? А кто из вас думает, что вы действительно счастливы в настоящий момент? Обычно, когда я задаю такой вопрос, руки поднимают немногие, потому что никто не чувствует себя по-настоящему счастливым. Много лет назад в Америки проводили опрос, на котором задавался вопрос: «Что есть такого, что вы хотели бы иметь, и что нельзя купить за деньги». За деньги можно купить все, не правда ли? Если у вас есть деньги, вы можете победить на выборах. Если у вас есть деньги, вы можете построить хороший дом. Если у вас есть деньги, вы можете поехать в отпуск. Что же есть такого в жизни, что невозможно купить за деньги? И вы знаете, какой ответ был самым распространенным? Спокойствие ума.

На самом деле, чем вы богаче, тем больше у вас беспокойств. Бедный человек может спать спокойно, не имея десятка собак во дворе и десятка охранников. Но богатому нужно беспокоиться о том, чтобы его не похитили, устраивать системы охраны и т.д.

Как же обрести настоящее счастье? Бхагавад Гита говорит, что счастье можно обрести благодаря служению Всевышнему Господу. Нам все равно нужно кому-то служить. У нас так много господ, которым мы служим. Но мы убеждены, что нужно служить одному господину – Кришне, и тогда мы будем автоматически служить всем остальным господам.

Бхагавад Гита не проповедует бездеятельность. Некоторые думают, что Бхагавад Гита проповедует бездеятельность. Бхагавад Гита проповедует деятельность, но деятельность в служении Всевышнему Господу. Как, например, Кришна сказал Арджуне: «Исполняй свой долг, сражайся, но делай это ради Моего удовольствия». Вы можете заниматься бизнесом, работать по дому, воспитывать детей, - исполняйте свои обязанности, но делайте это думая: «Я хочу, чтобы все члены моей семьи служили Кришне Всевышнему Господу», - потому что Кришна – Всевышний Господь. И служа Богу мы выполняем все свои обязанности.

Теперь возникает вопрос, как служить Господу. У разных людей могут быть разные точки зрения. Из шастр мы получаем следующую информацию. Как вы знаете, существуют четыре основных эпохи: Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга и Кали-юга. Сатья-югу по-другому называют золотым веком. Почему ее называют золотым веком? Потому что в Сатья-югу все сто процентов населения занимались прославлением Господа. В Сатья-югу продолжительность жизни человека составляла сто тысяч лет. Вы можете спросить: «Слушайте, а почему мне придется умереть лет в восемьдесят? Я именно сто тысяч лет жить и хотел. Как хорошо бы было, если бы сейчас была Сатья-юга». Если вы хотите Сатья-югу, вы можете это организовать, и позже я расскажу вам как.

Что наступило после Сатья-юги? Трета-юга. В Трета-югу продолжительность жизни сократилась в десять раз и составила десять тысяч лет. В Трета-югу методом самоосознания было проведение колоссальных ягий, для проведения которых требовались чистые брахманы, кубометры гхи, молока и другие ингредиенты. Но если бы вы сегодня стали проводить у себя дома ягьи, то приехали бы пожарные, и вас бы забрали в полицию. Например, если бы Говинда захотел организовать здесь, у себя дома, жертвоприношение, ему пришлось бы получить разрешение от пожарных. В Америке нужно на все получать разрешение, это не Индия. А где достать чистых брахманов? А если бы мы сказали, что для проведения жертвоприношений вам нужны кубометры гхи и молока, вы бы смогли себе это позволить? А современные брахманы просили бы у вас по пятьсот долларов за каждую ягью, что очень дорого.

После Трета-юги наступила Двапара-юга. В Двапара-югу продолжительность жизни сократилась еще в десять раз и стала тысячу лет. И методом самоосознания в этот век было подношение богатых даров Господу в храме. Например, когда богатые люди приходят в храм, они, в качестве дара приносят золотые ожерелья, браслеты для Божеств. Но сегодня мало кто это может себе позволить. И даже если бы это было возможно, в храмах бы появилась угроза от воров.

А какова продолжительность жизни в Кали-югу? Максимум сто лет. Но большинство людей после восьмидесяти очень больны. В России, где люди любят пить водку, продолжительность жизни мужчин пятьдесят восемь лет, а женщин около шестидесяти пяти. В Америке продолжительность жизни немного повыше, поскольку здесь хорошее медицинское обслуживание, но все равно она не выше восьмидесяти двух или восьмидесяти трех лет.

В Кали-югу люди также не очень интересуются религией. Я очень рад, что Говинда Прабху пригласил всех вас сюда, но обычно, когда мы устраиваем сат-санги из каждых десяти приглашенных приходит только один. Но если устроить вечеринку с коктейлями, то позовешь одного, а придут сто. Как, например, в Индии, особенно в Северной Индии на свадьбах часто бесплатно подают спиртные напитки. И теперь, когда высылают приглашение на свадьбу, люди спрашивают: «А там бесплатные спиртные напитки будут? Если будут, тогда я приду». Людей не интересует самоосознание. Когда по телевизору показывают матч в крикет, к нему приклеивается вся страна, но на духовные программы практически никто не приходит.

Кроме этого, в этот век людей ведут по ложному пути. Люди очень вздорны. Почему услуги адвокатов в Америке такие дорогие? Потому что очень много судебных разбирательств. В Кали-югу люди очень неудачливы и введены в заблуждение. Поэтому Господь дал очень простой метод самоосознания. Говорится, что все блага, которые в Сатья-югу и другие юги можно было получить благодаря соответствующим методам самоосознания, в Кали-югу можно обрести благодаря повторению святого имени Кришны. Господь вложил все Свои трансцендентные энергии в святое имя, что означает, что нет разницы между святым именем и Самим Господом.

Мантра означает слова, которые приносят спокойствие уму. Люди часто хотят знать, как мы можем повторять одну и ту же мантру день и ночь и при этом не уставать. Мы не устаем, поскольку Господь неотличен от Своего святого имени. Если вы будете повторять «доллар, доллар, доллар», значит ли это, что доллары автоматически посыплются вам в карман? Нет, но, когда вы повторяете «Кришна, Кришна, Кришна», Кришна появляется и начинает танцевать у вас на языке.

В Кали-югу, которая просто представляет из себя океан порока, Господь дал очень простой метод самоосознания. Это повторение Харе Кришна маха-мантры. Господь Чайтанья Махапрабху, который есть никто иной, как Верховная Личность Бога, который является Самим Кришной… Кришна является в разных формах. Пятьсот лет назад Он явился как Чайтанья Махапрабху. Господь Чайтанья дал нам очень простой метод – повторение Харе Кришна маха мантры. Он говорил, что нет строгих правил для повторения святого имени. Святые имена можно повторять в любое время без всяких ограничений. Можно повторять утром и вечером и даже лежа в постели. Можно повторять по дороге на работу, на работе. Но главное – это повторять имена Господа, и это принесет вам счастье.

Бхактивинод Тхакур говорил: «В счастье вы или в горе, пожалуйста, повторяйте святое имя». Сегодня мы хотим подарить вам что-то особенное. Наш хозяин согласился на то, чтобы мы вам что-то подарили. И наш подарок – это послание Вед: Вы получили это редкое человеческое рождение. Используйте его для самоосознания. И самый легкий метод самоосознания в Кали-югу – это повторение святых имен Господа и чтение Бхагавад Гиты.

В девятой главе Бхагавад Гиты Кришна говорит: «Предложи Мне с любовью и преданностью листок, плод, цветок или воду, и Я приму это». Поэтому Кришна вдохновляет нас быть вегетарианцами. В третьей главе Бхагавад Гиты Кришна говорит, что, если вы едите что-то, что не было предложено Ему, вы едите просто грех. Мы вдохновляем людей быть вегетарианцами. И не просто вегетарианцами, а предлагать все Кришне, повторяя Харе Кришна маха мантру, и затем принимать Кришна-прасад или милость Господа.

Итак, подведем итог. Вы можете продолжать делать то, что делаете – работать, заниматься бизнесом и т.д., - но вы должны упростить свою жизнь, положить в ее основу шастры. И суть послания все шастр состоит в том, что в этот век мы должны повторять святые имена Господа. В Бхагаватам приводится беседа между Махараджем Парикшитом и Шукадевой Госвами. Шукадева Госвами был сыном великого мудреца Вьясадевы. Махарадж Парикшит был императором целого мира, но его прокляли, чтобы он умер через семь дней. И он воспользовался этим для того, чтобы пригласить мудрецов и спросить у них, что должен делать тот, кто находится на пороге смерти.

Все ли сидящие в этой комнате стоят на пороге смерти? Вы уже застраховали свою жизнь? Но может ли какая-либо страховая компания гарантировать вам, что вы не умрете до определенного возраста? Нет, ни одна не сможет. Есть знаменитый вайшнавский поэт Говинда дас Кавирадж. Он говорит, что точно так же, как капля воды может в любое мгновение соскользнуть с листа, эта жизнь может оборваться в любое мгновение. Поэтому мы должны быть всегда готовы к смерти.

Преданные доброжелатели каждого. Например, зачем мы пришли сегодня в дом к Говинде? Для того, чтобы получить возможность проповедовать его гостям о Господе Кришне. Преданные хотят, чтобы все были счастливы, но они знают, что настоящее счастье можно обрести только, если мы будем заниматься служением Господу.

Махараджа Парикшит хотел знать, как могут спастись падшие люди Кали-юги. И Шукадева Госвами сказал, что Кали-юга – это океан порока. Майя повсюду! Вы смотрите телевизор, там показывают непристойную рекламу. Вы идете по улице и видите рекламные щиты, рекламирующие чувственные наслаждения. Кали-юга – это океан порока. Но в этот век дается одна уступка – это повторение святого имени. И если вы будете повторять святые имена, вы сможете обрести кришна-прему или любовь к Богу.

Мы хотим, чтобы вы все были по-настоящему счастливыми. Мы хотим, чтобы вы были в блаженстве. Мы хотим, чтобы вы, в конце концов, освободились из самсары рождения и смерти. Но это будет возможно только, если вы примете прибежище у Всевышнего Господа и если вы будете делать то, что хочет от нас Господь. И одна из вещей, которые Он от нас хочет, — это повторять святое имя Господа.

Пожалуйста, повторяйте эту Харе Кришна маха-мантру. Мантра означает слова, которые приносят спокойствие уму, а маха-мантра значит главная мантра. Это авторитетная мантра. Она содержится в шастрах. Это не что-то выдуманное. Это не нововведение ИСККОН. Это мантра, данная Кришной, которую представляет ИСККОН. Следуйте учению, которое дал нам Кришна. Даже если вы поклоняетесь полубогам, вы знаете, что Кришна, в окончательном итоге, является Всевышним. Читайте Бхагавад Гиту, и сделайте свою жизнь совершенной! Харе Кришна!