foto1 foto2 foto3 foto3 foto3

Главное меню

Подписка на новости

Интернет-магазин nachodki.ru

 Сегодня мы будем обсуждать качества великого преданного Прахлады Махараджа. В материальной жизни у людей есть герои. Люди выбирают в свои герои кинозвезд, спортивных звезд. Но для преданных героями являются преданные. Одним из этих героев является Прахлада Махарадж. Говорится, что Чайтанья Махапрабху обсуждал с преданными главным образом игры Прахлада Махараджа и Своего Гуру Махараджа.

Как вы знаете Прахлада Махарадж получил духовное знание, когда находился во чреве матери от мудреца Нарады Муни.

Шримад Бхагаватам 7.4.31-32

ПЕРЕВОД

[В этом стихе описываются качества Махараджи Прахлады, сына Хираньякашипу.] Обладая всеми качествами настоящего брахмана, он отличался благонравием и был полон решимости постичь Абсолютную Истину. Он в совершенстве владел своими чувствами и умом. Подобно Сверхдуше, он был лучшим другом каждого и желал добра всем живым существам. Он с готовностью прислуживал любому уважаемому человеку, а о бедных заботился, как отец о своих детях. Для сверстников он был любящим братом, а своих духовных наставников, школьных учителей и старших духовных братьев почитал наравне с Верховной Личностью Бога. Он мог бы возгордиться своим образованием, богатством, красотой или знатным происхождением, однако в нем не было ни капли высокомерия.

КОММЕНТАРИЙ

Таковы некоторые из качеств вайшнава. Если человек вайшнав — значит, он и брахман, ибо вайшнав обладает всеми брахманскими достоинствами.

шамо дамас тапах шаучам
кшантир арджавам эва ча
джнанам виджнанам астикйам
брахма-карма свабхава-джам

«Умиротворенность, владение своими чувствами, аскетизм, чистота, терпение, честность, образованность, мудрость и религиозность — вот качества, проявляющиеся в деятельности брахмана» (Б.-г., 18.42). У вайшнава эти качества развиваются сами собой. А значит, настоящий вайшнав — это и настоящий брахман, на что указывает Нарада Муни, говоря брахманйах шила-сампаннах. Вайшнав с неизменной решимостью стремится постичь Абсолютную Истину, а для этого необходимо полностью владеть своими чувствами и умом. Все эти достоинства были присущи Махарадже Прахладе. Вайшнав желает добра всем и каждому. Например, о шестерых Госвами сказано: дхирадхира-джана-прийау. Их любили и добропорядочные люди, и разбойники. Вайшнав ко всем должен относиться одинаково, невзирая на различия в их положении. тмават: вайшнав должен быть подобен Параматме. Ӣшварах сарва-бхутанам хрд-деше ’рджуна тиштхати. Параматма ни к кому не питает ненависти. Господь находится не только в сердце брахмана, но и в сердце свиньи. Подобно луне, которая не отказывается проливать свой умиротворяющий свет даже на дом чандала, вайшнав никогда не отказывается делать добро любому. Он неизменно послушен своему духовному учителю, арию. Арием называют того, кто глубоко постиг духовную науку. Люди, несведущие в этой науке, недостойны называться ариями. К сожалению, в наши дни ариями называют безбожников, но это происходит лишь из-за пагубного влияния Кали-юги.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что слово гуру относится к духовному наставнику, который посвящает своего ученика в науку о Кришне и учит его развивать в себе сознание Кришны (шри-бхагаван-мантропадешаке гурав итй артхах).

ЛЕКЦИЯ

Ом агьяна тимирандхасья
гьянангьяна шалакая
чакшур унмилитам ена
тасмаи шри-гураве намаха

Как я говорил раннее, Прахлада Махарадж был чрезвычайно возвышенным преданным. Когда преданные собираются вместе, то что они должны делать? Они, вероятно, могли бы заниматься праджалпой, но им следует обсуждать кришна-катха. Кришна-катха означает обсуждать игры Господа и Его преданных.

Прахлада Махарадж это один из наиболее возвышенных из всех преданных, и в Бхагаватам говорится, что качества Прахлада настолько необъятные, что никто не может описать их полностью. Здесь перечислены некоторые из них. Кто-то может сказать: «Это все»? Но Бхагаватам ясно говорит, что его качества безграничны.

Как вы знаете, Прахлада был сыном Хираньякашипу. Он был великим демоном, хотя в сердце был преданным. Он явился, чтобы помогать Господу в Его играх. Прахладу выпала огромная удача получить духовное знание, когда он находился во чреве матери. Хираньякашипу отправился на холм Мандара, чтобы совершать суровые аскезы. Он стоял на цыпочках с руками, воздетыми к небу в течении ста небесных лет. Кто из вас занимается йогой? Сколько вы можете простоять на цыпочках? Пять минут? Но Хираньякашипу стоял на цыпочках, воздев руки к небу на протяжении ста небесных лет. Поэтому он не был обыкновенной личностью. Он был уполномочен.

Прахлада получил духовное знание, когда находился во чреве матери. Как вы знаете, Прахладе прошлось столкнуться с суровыми препятствиями. И в чем же была его вина? Он был привязан к Всевышнему Господу. Здесь упоминаются качества Прахлада. Мы обсудим их вкратце, потому что время наше очень ограничено.

Он описывается как квалифицированный брахман. Это объясняется в комментарии. Некоторые люди думают, что брахманами становятся по рождению и не признают, что человек может стать брахманом по своим качествам. Но наш духовный учитель установил, что человек становится брахманом на основе гуны, квалификации. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур был первым великим ачарьей, который пропагандировал этот принцип.

Итак, Прахлада Махарадж был квалифицированным брахманом. Человек становится брахманом на основе квалификации. И в комментарии Прабхупада цитирует стих из Бхагавад Гиты, в котором описываются качества брахмана:

шамо дамас тапах шаучам
кшантир арджавам эва ча
джнанам виджнанам астикйам
брахма-карма свабхава-джамИногда люди спрашивают, как можно стать

В нашем движении ИСККОН мы даем посвящение в святое имя. И через некоторое время, когда преданный подтверждает, что обладает определенным уровнем духовного знания и определенным уровнем нравственных качеств, его кандидатура может рассматриваться на брахманическую инициацию.

Затем Прахлада был достоин того, чтобы понять Абсолютную Истину. Отец Прахлада не мог терпеть привязанности Прахлада к Личности Бога. Он позвал к себе учителей Прахлада Санду и Амарку и сказал: «Что вы делаете? Вайшнавы приходят переодетыми и промывают мозги моему сыну». Они сказали: «Господин, не бросайтесь ложными обвинениями. Мы сами не можем понять, откуда он этого нахватался. Но не беспокойся. Мы промоем твоему сыну мозги, и убедим его, что ты всевышний». Они старались изо всех сил и после этого вернулись к Хираньякашипу и сказали: «Теперь он принимает тебя всевышним». Тогда Хираньякашипу усадил Прахлада на колени и спросил: «Сын, что было самым лучшим из того, чему ты сегодня научился в школе»? Что ответил Прахлада? Он описал девять методов преданного служения:

Шраванам киртанам вишнох
смананам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам
сакхйам атма-ниведанам

Итак, одно из качеств Прахлада состояло в том, что он был решительно настроен добиться успеха на духовном пути. Решимость – это важное качество для тех, кто хотят духовно прогрессировать. Даже для того, чтобы достичь успеха в материальной жизни, нужна решимость, но в особенности в духовной жизни. Рупа Госвами дал нам очень важные наставления в Нектаре Наставлений. В этой книге есть стих:

Утсаха нишчайат дхаирйат
тат-тат карма правартанат
санго-тйага сато-вриттех
шадбхир бхактир прасиддхйати

Если вы хотите добиться успеха на духовном пути, одним из необходимых факторов является решимость. Здесь говорится, что Прахлада был решительно настроен, чтобы удовлетворить Верховную Личность Бога, служить Ему и понять Его. В вашей стране нет никаких религиозных ограничений, но во многих частях света ограничений множество. Но все равно преданные решительно настроены практиковать и проповедовать сознание Кришны. В свое время в СНГ было запрещено распространять книги, но преданные все равно, не смотря на холодную погоду и преследования со стороны полиции, выходили и распространяли книги.

Итак, если вы хотите добиться успеха на духовном пути, необходима решимость. Здесь возникает вопрос: «Как развить решимость». Вот пример. Рупа и Санатана Госвами были воплощениями манджари. Манджари – это те, кто помогают гопи служить Радхарани. Они оставили после себя множество произведений. И в Нектаре Преданности Рупа Госвами объясняет: адау шрадха - на начальной стадии у вас должно быть желание: «Я хочу заниматься служением». И если желание искренне, то Господь направит вас в подходящее общение.

Итак, решимость необходима. Прахлада столкнулся со множеством трудностей. Его сбрасывали со скалы, бросали к ядовитым змеям, бросали под ноги к слонам. Как я говорил раннее, нашими героями в духовной жизни должны быть такие преданные как Прахлада Махарадж и Дхрува Махарадж. Это означает, что их пример должен вдохновлять нас на служение. Мы не можем подражать им, но мы можем молить о их милости, чтобы мы могли следовать по их стопам. Кто-то, услышав об этом, может сказать: «Махарадж, это непрактично. Мы слишком деградировавшие». Мы знаем, что вы деградировавшие, но сила преданного служения и слушания такова, что, слушая об этом мы можем обрести силы развить эти качества. Поэтому слушание из авторитетных источников высоко рекомендуется во всех писаниях.

Преданный Господа обладает всеми хорошими моральными качествами. Он должен практиковать то, что проповедует. Это важно. Сегодня мы видим, что люди становятся проповедниками, но они не практикуют то, что проповедуют. В Чайтанья Чаритамрите говорится, что преданный своим поведением должен передавать смысл религиозных принципов. Поэтому наше поведение, в особенности, когда мы культивируем духовную жизнь, должно быть сопоставимо с тем, что описывается в писаниях. В случае Прахлада говорится, что он был исключительно культурным и обладал примерными качествами.

Он полностью контролировал свои ум и чувства. Практически в каждом комментарии мы читаем о важности контроля над умом и чувствами. Ум играет важную роль в наших духовных усилиях. В шестой главе Бхагавад Гиты, которая называется «Дхьяна-йога», Кришна объясняет принцип важности подружиться с умом, или контроля над умом. Кроме того, чувства. У нас есть органы чувств: глаза, уши, нос, язык, осязание. Необходимо использовать их правильно. В Десятой песне мы читаем о двух сыновьях Куверы – Налакувары и Манигривы. Эти сыновья богача Куверы попали в дурное общество, и они настолько деградировали, что, когда великий мудрец Нарада стоял перед ними, они даже не прикрыли свои обнаженные тела.

Тогда Нарада Муни дал им особое благословение. Когда великий мудрец проклинает кого-то, это также оборачивается и благословением. Нарада сказал им: «Станьте деревьями во дворе у Нанды Махараджа». Например, дерево тамала во дворе Вриндаванского храма очень удачливо. Итак, Нарада Муни проклял их, чтобы они стали деревьями, но через сто небесных лет они смогут увидеть Господа лицом к лицу. Господь совершал Свою дамодара-лилу, но Он вспомнил обещание Нарады и потянул за собой эти два огромных дерева, и из них вышли сыновья Куверы. Благодаря общению с Господом они очистились и начали молиться: «С этого момента мы будем использовать свои ум и чувства в служении Господу».

Другое качество Прахлада – это то, что он был лучшим другом для каждого. Это одно из качеств преданного. Как говорил Господь Чайтанья – кроме Меня у вас нет ни одного настоящего друга. Одно из качеств Прахлада – это желание спасти обусловленные души. Прахлада сказал:

- Я не беспокоюсь о собственном освобождении.
- А о чем ты беспокоишься?
- Я беспокоюсь о тех, кто хотят найти счастье среди страданий.

Итак, здесь говорится, что Прахлада был другом для всех. Итак, когда мы говорим о преданном, он должен желать, чтобы все обрели счастье в сознании Кришны. Преданный знает, что сколько бы вы ни прилагали усилий, каких бы успехов вы ни добились, вы не сможете найти настоящего счастья. Если кто-то объявит, что в пустыне можно найти водохранилища, вы этому поверите? Подобным образом думать, что, в результате материальных усилий можно найти счастье – это один из недостатков современного человека.

Преданный Господа доброжелатель. Шрила Прабхупада был классическим примером. Он приехал в 1965 году в Америку с сорока рупиями. По дороге у него случилось два сердечных приступа. Он уже начал думать, что его миссия не увенчается успехом, но Господь явился к нему во сне и сказал: «Не беспокойся – твоя миссия увенчается успехом». Преданный Господа – настоящий друг для каждого. Прахлада был классическим примером проповедника. Учителя Прахлада тщательно за ним присматривали, но он все равно проповедовал своим одноклассникам. На самом деле, Санда и Амарка очень беспокоились, потому что никто из учеников не слушали их, а слушали Прахлада. Итак, преданный Господа друг для каждого.

Как в Шримад Бхагаватам у нас есть пример того, как Нарада Муни встретился с Дхрувой Махараджем. Нарада Муни объяснил ему, что человек может иметь три уровня общения. Когда вам выпадает возможность встретиться с кем-то более продвинутым, вы должны радоваться, потому что вы сможете услышать что-то, что поможет вам в духовной жизни. Когда вам выпадает возможность встретиться с кем-то равно продвинутым, вы должны дружить с ним. Дружба в духовной жизни означает, что вы объединяетесь в миссии Господа. Преданный лишен гордости. Гордость – это главное препятствие на пути самосознания. Противоположностью гордости является смирение.

В Чайтанья Чаритамрите есть история о Царе Пратапарудре. Царь был великим преданным Господа. Царь пытался встретиться с Господом, но Он отказывался: «Царь имеет дело с женщинами и деньгами. Я не собираюсь общаться с такими людьми». На самом деле Господь хотел усилить его желание увидеть Его. Перед началом Ратха Ятры Махараджа Пратапарудра подмел весь маршрут метлой с золотой рукояткой, и вымыл весь маршрут розовой водой. Когда Господь Чайтанья увидел смирение царя, то что Он сделал? Во время Ратха Ятры Господь организовал по восемь групп киртана вокруг каждой колесницы. Подобно том у как в Двараке Кришна распространил Себя в 16,108 форм, Господь распространил Себя в каждую из восьми групп киртана, и в каждой группе думали: «О, нам так повезло! Господь танцует в нашей группе». Лишь немногие избранные преданные могли видеть эту лилу Господа, и одним из них был Царь Пратапарудра.

Можно привлечь внимание Господа смирением. Часто преданные спрашивают: «Как развить все эти качества»? Ответ – совершение садхана-бхакти: слушать, общаться, внимательно повторять святые имена. Тогда вы сможете духовно развиваться. У нас может быть множество недостатков, но, если мы будем искренне стараться, Кришна поможет нам. Прабхупада говорил, что, если мы сделаем один шаг по направлению к Кришне, Кришна сделает десять шагов по направлению к нам. Вот некоторые из качеств Прахлада Махараджа. Харе Кришна!