foto1 foto2 foto3 foto3 foto3

Главное меню

Подписка на новости

Бесплатные шаблоны Joomla

Ранние годы (1944 - 1967)

Его Святейшество Гопал Кришна Госвами (имя при рождении — Гопал Кришна Кханна) явился в этом мире в благословенный день  Аннада Экадаши (14 августа 1944 года) в Нью-Дели,  в семье крупного военачальника индийского флота. Окончив с отличием Делийский университет, он отправился в Европу, где изучал менеджмент в Сорбонском университете в Париже, получая стипендию от французского правительства. Свою учёбу Гопал Кришна Госвами завершил в Университете Макгилла в Монреале, получив учёную степень магистра по управлению бизнесом. После этого он работал в департаменте маркетинговых исследований компании «Coca-Cola», а затем перешёл работать в фармацевтическую компанию «Bristol-Myers».

Духовный поиск Е.С. Гопал Кришны Госвами начался в конце 1967 года, когда он начал регулярно посещать церкви, храмы, гурудвары и различные духовные общины. Приходя воскресным утром в новое место религиозного поклонения, он обычно оставался там на весь день и принимал участие в духовных практиках.

Встреча с преданными Кришны и Шрилой Прабхупадой (1968)

31 мая 1968 года Гопал Кришна Госвами впервые посетил храм движения сознания Кришны в Монреале. Сделал он это по приглашению президента храма Махапуруши даса, который также сообщил ему, что на следующий день в город приезжает основатель ИСККОН Бхактиведанта Свами Прабхупада. Когда Махарадж изъявил желание сделать какое-либо служение для вайшнавского гуру, Махапуруша попросил его подготовить комнату, в которой должен был остановиться Шрила Прабхупада.

«Для  меня  было  удачей  получить  такое  поручение  в качестве моего первого  преданного  служения»,  —  сказал  Махарадж.  В комнате Шрилы Прабхупады,  он  помыл  двери, окна и протер полки. Таким образом, его отношения   со  Шрилой  Прабхупадой возникли  еще  до  того,  как  он встретился с ним.

В то время во всём мире существовало всего четыре храма Международного общества сознания Кришны — три в США (в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе) и один в Канаде (в Монреале). По этой причине, Шрила Прабхупада, путешествуя и проповедуя по разным храмам, останавливался в каждом из них на долгое время — по нескольку недель и даже месяцев. В монреальском храме Шрила Прабхупада решил пробыть три месяца.

Проповедуя гаудия-вайшнавизм на Западе, Шрила Прабхупада всегда благосклонно относился к своим соотечественникам. Гопал Кришна Госвами, однако, выделялся среди других индийцев, которые приходили к нему. Обычно целью их прихода было получение даршана вайшнавского садху. Почтительно отдав поклоны и послушав лекцию в течение нескольких минут, они удалялись прочь. Гопал Кришна Госвами, напротив, приходил на лекции регулярно и уходил только после их окончания. Он вспоминает: «Моей единственной маленькой заслугой было то, что я очень уважительно относился к Шриле Прабхупаде с первого же дня, как я его встретил. Я всегда оставался на его лекциях до самого конца, уходя с них только после того, как он уходил сам». Шрила Прабхупада скоро заметил это и начал ежедневно лично общаться с образованным индийским юношей, давая ему наставления в духовной жизни. Через несколько недель личного общения со Шрилой Прабхупадой, Махарадж решил стать его учеником и принять гаудия-вайшнавизм.

Принятие духовного посвящения и первые годы в Движении сознания Кришны (1969-1974)

После того, как Шрила Прабхупада покинул Монреаль и отправился проповедовать в другие храмы ИСККОН, между ним и Гопал Кришной Госвами началась активная переписка, в ходе которой они обменивались письмами около трёх раз в месяц. 27 мая 1969 года Гопал Кришна Госвами, в возрасте 24 лет, получил духовное посвящение. Шрила Прабхупада не стал давать ему новое имя, как это обычно делается в таких случаях, а написал ему: «Так как тебя уже зовут Гопал Кришна, то нет необходимости менять твоё имя. Теперь ты будешь известен как Гопал Кришна даса». В 1970 году он женился ученице Шрилы Прабхупады из Нью-Йорка. До 1975 года он продолжал работать в компании «Bristol-Myers», оказывая финансовую помощь канадским храмам ИСККОН. В течение нескольких лет он также выполнял обязанности личного секретаря Шрилы Прабхупады.

Проповедь в Индии и Советском Союзе (1975—1980)

В 1975 году Шрила Прабхупада отправил Гопалу Кришну  Госвами в Индию и назначил его членом руководящего совета ИСККОН (GBC). В период с 1975-76гг.  в его обязанности входило курирование деятельности движения сознания Кришны в Индии и Юго-Восточной Азии (за исключением Японии, Филлипин и Индонезии). В частности, Махарадж возглавил проекты ИСККОН в Бомбее, Дели, Гуджарате, Хайдарабаде, Мадрасе и Канпуре.

В 1976 году Гопал Кришна Госвами был назначен членом правления издательства «Бхактиведанта Бук Траст», а деятельностью ИСККОН в Индии продолжил руководить вместе с Хамсадутой дасом. Он возглавил индийское отделение «Бхактиведанта Бук Траст» и начал курировать публикацию вайшнавской литературы на языках Индии. Он вспоминает, что «Шрила Прабхупада очень хотел, чтобы в Индии публиковалось много книг. В течение этих двух лет он постоянно напоминал мне печатать всё больше и больше литературы».

Гопал Кришна Госвами начал переводческую и издательскую деятельность с публикации на хинди первой песни «Шримад-Бхагаватам» с комментариями Шрилы Прабхупады. «Шрила Прабхупада был особенно доволен, когда я принес ему перовую песнь Шримад-Бхагаватам на хинди» - вспоминает Махарадж. Шрила Прабхупада постоянно вдохновлял его использовать свой талант в маркетинге для широкого распространения вайшнавской религиозной литературы. В одном из писем Шрила Прабхупада писал ему: «Сейчас ты можешь использовать твои познания в маркетинге для служения Кришне. Это высшее совершенство образования».

В марте 1976 года Шрила Прабхупада поручил Гопал Кришне Госвами проповедовать в СССР. В 1976 и 1977 годах он в качестве представителя издательства «Бхактиведанта Бук Траст» несколько раз приезжал в Советский Союз, подарив книги Шрилы Прабхупады советским библиотекам.

В 1977 году он принял участие в Московской международной книжной ярмарке и как представитель ББТ получил почетный диплом от организаторов этой выставки. Шрила Прабхупада был очень рад получить этот диплом и с гордостью его показывал всем, кто к нему приходил и говорил, что даже в России оценили его книги.

Позднее, в 1984 году, Гопал Кришна Госвами издал в Индии  «Бхагавад-гиту как она есть» на русском языке.

В марте 1977 года Махарадж стал одним из членов комитета по развитию Маяпура, в обязанности которого входило курирование строительства храма и штаб-квартиры ИСККОН в Маяпуре. Тогда же руководящий совет поручил Гопал Кришне Госвами и Гаргамуни Свами возглавить программу по распространению гаудия-вайшнавской литературы на хинди и бенгали в индийских средних школах. В том же году в руководящем совете ИСККОН был сформирован «Международный комитет почётного членства в ИСККОН». Главой комитета был избран Брахмананда Свами, а в его состав, кроме Гопал Кришны Госвами, вошли также Джаятиртха даса и Ади Кешава Свами. В последующие годы, Гопал Кришна Госвами сыграл ключевую роль в установлении в Индии программы почётного членства в ИСККОН, которая привлекла в ряды Движения Сознания Кришны многих богатых индусов. Во многом благодаря его активному вкладу, в 1970-е годы были построены крупные храмы и ведические культурные центры ИСККОН в Бомбее и Вриндаване.

В марте 1978 года Махарадж начал курировать деятельность ИСККОН в Китае и Канаде, а его обязанности по руководству деятельностью ИСККОН в Индии (за исключением Дели) были переданы Джаяпатаке Свами и другим лидерам. В том же году Гопал Кришна Госвами стал членом комитета, курирующего сбор средств для продолжения строительства проекта в Маяпуре.

В марте 1979 года по решению руководящего совета к зоне ответственности Гопал Кришны Госвами в Индии были добавлены Бомбей и Гуджарат. Деятельностью ИСККОН в Китае вместо него стали руководить Тамала Кришна Госвами и Хамсадутта Свами. Также решением руководящего совета Махарадж возглавил программу почётного членства в ИСККОН в Северной Америке, сменив на этом посту Ади Кешаву Свами.

В феврале 1980 года Махарадж также начал руководить деятельностью ИСККОН в Чандигархе и на Маврикии. Тогда же был создан комитет по координации проповеднической деятельности на всей территории Индии. Кроме Гопал Кришны Госвами, членами комитета стали Джаяпатака Свами, Бхавананда Госвами, Джаятиртха Свами и Бхактисварупа Дамодара Свами.

Принятие санньясы и последующая деятельность (с 1980 года по настоящее время)

В  1981 году Гопал Кришна Госвами принял санньясу, уклад жизни в отречении, и титул «Госвами». В марте того же года он стал курировать деятельность ИСККОН в американских штатах Вашингтон, Монтана, Айдахо и Аляска.

27 февраля 1982 года Гопал Кришна Госвами был назначен инициирующим гуру Движения сознания Кришны, получив тем самым право принимать учеников. В том же году он стал членом комитета, сформированного руководящим советом ИСККОН для организации подготовки празднования 500-летия со дня явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Он также стал курировать деятельность ИСККОН в Махараштре, Харьяне, Джамму и Кашмире, Пенджабе, Химачал-Прадеш, Андхра-Прадеш и Гоа.

В марте 1984 года Гопал Кришна Госвами вместе с Джагадишей Свами и Киртананандой Свами начал руководить деятельностью ИСККОН во Вриндаване и в штатах Раджастхан, Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш. В том же году (вместе с Бхакти Тиртхой Свами) он стал курировать деятельность ИСККОН в Кении, а с 1992 года также и в Танзании, Уганде, Бурунди и Руанде.

С 1988 года Махарадж стал регулярно приезжать в СССР, а потом в Россию и другие страны СНГ. В период с 1991 по 1993 год он вместе с Киртираджей дасом и Прабхавишну Свами курировал деятельность ИСККОН в России, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии.

В 1991 году он был избран членом совета директоров Министерства ИСККОН по связям с общественностью. В 1993 году он перестал курировать Грузию и Армению, а на территории России руководил деятельностью ИСККОН только в городах Золотого кольца. Начиная с 1995 года Махарадж стал также курировать ИСККОН в Южном регионе России.

В 1998 году деятельностью ИСККОН в странах Средней Азии вместо Гопал Кришны Госвами стал руководить Бхакти Бринга Говинда Свами. Руководящий совет освободил Гопал Кришну Госвами от этой ответственности, чтобы дать ему больше времени для управления большими проектами ИСККОН в Бомбее, Вриндаване и Дели.

В 2001 году Махарадж стал курировать деятельность ИСККОН также и в Москве.

Под руководством Гопал Кришны Госвами было построено несколько больших храмов ИСККОН в Индии и за её пределами. В 1994 году было завершено строительство храма Радхи-банкебихари в Найроби, Кения. В апреле 1998 года прошла инаугурация нового храма и ведического культурного центра ИСККОН в Нью-Дели — храма Радхи-Партхасаратхи (который также известен как «Слава Индии»). На церемонии открытия храма присутствовал тогдашний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и посол России в Индии. В своей речи, Ваджпаи похвально отозвался о Бхактиведанте Свами Прабхупаде и о деятельности ИСККОН по распространению ведической культуры и индуизма по всему миру. В 2004 году, в день явления Баларамы «Баларама-джаянти», прошла инаугурация нового храма ИСККОН в Лудхиане. В 2007 году был открыт новый храм Радхи-Говинды в Фаридабаде. В сентябре того же года прошла инаугурация храма Кришны-Баларамы в Пунджаби-багхе — западном районе Нью-Дели. В феврале 2008 года был торжественно открыт храм Джаганнатхи в Газиабаде.

В Индии, Гопал Кришна Госвами периодически выступает на телевидении, радио и в прессе. Он регулярно даёт лекции для самых различных аудиторий: членов Торговой палаты Мумбаи, студентов индийских университетов, индийских учёных и политиков. Он также принимает участие в межрелигиозном диалоге и регулярно выступает с лекциями по «Бхагавад-гите» и «Шримад-Бхагаватам» в храмах ИСККОН по всему миру.